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NUB im urbanen Raum 2021 – Wildkräuterspaziergang

#aus den Kursen

Im Kurs «Naturbezogene Umweltbildung im urbanen Raum 2021» des CAS Naturbezogene Umweltbildung sind verschiedene Blogbeiträge zu Umsetzungen des Themas «Lernen in der Stadtnatur» entstanden. Sie werden hier in diesem Format veröffentlicht.

Danke allen Autor*innen und Beteiligten.

Wildkräuterspaziergang

Seit jeher interessiert mich das Thema Wildkräuter und Heilpflanzen. Da mein Wissen über dieses Thema begrenzt ist, wollte ich die Chance nutzen, um mein Wissen darüber in dieser Arbeit zu vertiefen. Aufgrund dessen habe ich mich entschieden eine Führung über Wildkräuter und deren Heilwirkungen für interessierte Personen zusammenzustellen und durchzuführen.

Da Wildkräuter vor allem im Frühling so zahlreich vorhanden sind und sie zu dieser Zeit mit viel Kraft aus dem Boden ragen, wird die Veranstaltung im Frühling durchgeführt. Zudem wurde mir von einer Wildkräuter-Fachexpertin empfohlen, die Veranstaltung auf den Frühling zu legen, da die Blätter am meisten Wirkstoffe vor und während der Blütezeit haben. Zudem erwähnte sie, dass es eher ungeeignet ist einen Wildkräuterspaziergang im Herbst durchzuführen, da die Pflanzen zum Teil von Pilzen befallen sind und sie zu dieser Zeit nicht mehr diese Frühlingsenergie aufweisen.

Beim Wildkräuterspaziergang sollen die Blätter und Blüten an sonnigen Tagen in den späteren Vormittagsstunden geerntet werden, da die Kräuter dann trocken sind und ihr Aroma zu dieser Tageszeit intensiver ist. Für das Sammeln der Wurzeln eignen sich frühe Morgenstunden oder der Abend.

Wildkräuterrezepte

Wildkräuter-Smoothie

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 2 Handvoll Vogelmiere
  • 2 Handvoll Brennnesseln
  • 2 Handvoll Giersch
  • 2 Äpfel
  • 2 Bananen
  • 2 Kiwis
  • Saft einer Zitrone
  • Wasser

 

Zubereitung:

  1. Die Wildkräuter waschen.
  2. Alle Zutaten in einen Mixer geben und so lange pürieren bis ein cremiger Saft entsteht. Je nach Zugabe von Wasser kann man selbständig entscheiden, wie „smooth“ er sein soll.

Gundermann-Brennnesseltee

Zutaten für eine Person:

  • 2 TL Gundermann
  • 3 – 4 Brennnesselblätter
  • 250 ml Wasser

 

Zubereiten:

  1. Wildkräuter waschen.
  2. Das heisse Wasser über das Kraut giessen und ca. 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, damit sich die ätherischen Öle nicht verflüchtigen können.
  3. Nach Bedarf mit etwas Honig süssen

Spitzwegerich-Brennnesselsuppe

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 2 Handvoll Spitzwegerichblätter
  • 4 Handvoll Brennnesselspitzen
  • 1 – 2 Handvoll Gänseblümchenblüten
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Kartoffeln
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • optional acht EL Sahne
  • Pfeffer und Salz

 

Zubereitung:

  1. Wildkräuter waschen.
  2. Zwiebel und Kartoffeln schälen und würfeln.
  3. Spitzwegerich quer zur Längsfaser klein schneiden und die Brennnesselblätter zerschneiden.
  4. Zwiebel im Öl kurz andünsten, dann Kartoffeln dazu geben.
  5. Nach zwei Minuten Kräuter und Gemüsebrühe in den Topf geben.
  6. Die Suppe zehn bis fünfzehn Minuten kochen lassen und dann nach Wunsch Sahne dazugeben.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Mit Gänseblümchenblüten Suppe dekorieren.

Linkliste

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